Strategic thinking التفكير الاستراتيجي

بينما انا في زخم الأحداث اليوميه والصراع المجتمعي في الكويت ما بين التغيير والتطوير ، ومابين التمسك بما نحن عليه من أسلوب في الاداره والطبقيه المجتمعيه ، وضياع الطبقه الوسطي في همومها اليوميه التي ما تخلص بسبب التضخم والاحتكار وضعف الخدمات العامه ، وبينما انا في مكتبتي المليئه بكتب الاداره والاقتصاد.. والعلوم الشرعيه ، وإذ أمامي كتاب التفكير الاستراتيجي (كينيتشي اومايا) ، لمدير مكتب ماكينزي للاستشارات المعروفه دوليا في اليابان ، حيث كتب مديرها، كتابا رائعا عن الفكر الاستراتيجي للاداره اليابانيه ، وكنت اشتريت هذا الكتاب إبان دراستي للماجستير في لوس أنجلوس جامعة جنوب كاليفورنيا ، ولا استحضر لأي ماده اشتريته او لاني اشتريته للمتعة الفكريه والقراءه ، مثل كتب كثيره موجوده في مكتبتي لاني تبنيت مبدأ اذا رأيت كتابا جيدا فاشتره حتي لو لم يكن لديك وقت لقرائته ،، وبالرغم من قدم الكتاب الا انه كان أكثر من رائعا في موضوعه ويعتبر من الكتب الكلاسيكية المهمه في الفكر الاستراتيجي، والكاتب وضع أمامي عدة حقائق مهمه في الاداره الاستراتيجيه للشركات اليابانيه ، منها ان لايمكن أن يدخل احد مجلس إدارة الشركه ما لم يتجاوز عمره الخمسين ، لأنه البناء الاستراتيجي بحاجه الي خبرات مهمه واساسيه في مجال العمل الذي توجهه وتشرف علي تنفيذ خططه واستراتيجيته ، كما أنه يجب ان تكون لديه القدره علي تحليل المشاكل لان بداية النجاح يكون من خلال ادارك المشكله الحقيقيه والقدره علي تحليل جميع جوانبها ، كما يجب ان يتحلي بالمرونه ، وعدم معارضة التغيير والتطوير متي ما لزم الأمر…ولا أريد أن استرسل في صفات المفكر الاستراتيجي،،، ولكن احببت ان أوضح كم نحن بحاجه الي مثل هذا الفكر كم نحن بحاجه الي قاده يملكون القدره علي التفكير الاستراتيجي ليقودون الفكر الحديث والتطوير الشامل للاداره والاقتصاد الكويتي ، كم نحن بحاجه الي البناء الاستراتيجي في مؤسساتنا الحكوميه ، وفي القطاع الخاص ،، وبالطبع ليس الاستراتيجيات الإنشائية التي تعرضها بعض مؤسساتنا للاستعراض بأن لدي استراتيجيه
،،،وبالرغم من الفشل الذريع في هذا المجال الا ان الفرصه لازالت متاحه لتبني مفكرين استراتيجين لقيادة منظماتنا الحكوميه وفي القطاع الخاص ، ولا زالت الفرصه ايضا متاحه من أجل تدريب جيل كامل بهذه الصفات لقيادة مستقبل الكويت الزاهر .
والله المستعان
د. وليد عبدالوهاب الحداد

Advertisement

About Waleed Alhaddad

كاتب - باحث - خبير إداري و اقتصادي - مستشار التطوير الاداري في جهاز اعادة الهيكله-ديوان الخدمه المدنيه
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s